Implementación de galpones inteligentes como alternativa para optimizar la producción del cuy en las granjas del Centro de Producción Pecuario Kotosh

PROYECTOS ESPECIALES PARA GRUPOS DE INVESTIGACIÓN: FORTALECIENDO LOS CENTROS DE PRODUCCIÓN DE LA UNHEVAL

Proyecto de Investigación:“Implementación de galpones inteligentes como alternativa para optimizar la producción del cuy en las granjas del Centro de Producción Pecuario Kotosh”

El proyecto de investigación titulado “Implementación de galpones inteligentes como alternativa para optimizar la producción del cuy en las granjas del Centro de Producción Pecuario Kotosh” cuya ejecución se viene desarrollando en el Centro de Producción de Kotosh, es liderado por el Dr. Marco Antonio Villavicencio Cabrera docente adscrito a la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas, siendo una de las propuestas ganadoras de la Convocatoria de Proyectos Especiales para Grupos de Investigación: Fortaleciendo los Centros de Producción de la Universidad Nacional Hermilio Valdizan (UNHEVAL), organizada por la Dirección de Investigación en iniciativa del Vicerrectorado de investigación.

El equipo técnico del proyecto liderado por el Dr. Villavicencio está conformado por los investigadores: Mg. Freddy Ronald Huapaya Condori, Mg. Salomón Harry Santolalla Ruiz, Mg. Julissa Elizabeth Reyna Gonzales. Asimismo, de los tesistas: Hamners Alejandro Santos Berrospi, Iarov Oscategui Velásquez, y cuentan con la colaboración del Ing. Arnold Herrera Briceño.

Esta investigación pretende desarrollar un sistema de monitoreo automático, el mismo que permitirá hacer un diagnóstico del estado de los galpones a través de la implementación de una serie de sensores de red que miden la temperatura. A través de los resultados obtenidos, el productor de cuyes podrá tomar una serie de decisiones y controlar que el ambiente sea adecuado para la crianza de cuyes.

Es precio señalar que la implementación de estos nuevos modelos y técnicas estructurales en cuanto al manejo en la producción de cuyes contribuye a aumentar la rentabilidad y calidad.

En tal sentido, los resultados esperados de la presente investigación van a estar enmarcados estratégicamente en el mejoramiento técnico y tecnológico, basada en experiencias, donde se aplicará la metodología experimental. Asimismo, es una investigación que será aplicada a la solución de problemas mediante el desarrollo de nuevas y mejores formas de producción, para lo cual se contempla realizar un análisis del índice de producción alimenticia del cuy y su control en el centro de producción pecuario Kotosh.

A través de esta convocatoria se fomenta el desarrollo de la investigación científica en docentes y estudiantes de la UNHEVAL pertenecientes a los grupos de investigación, para la obtención de nuevos conocimientos científicos, que contribuyan al fortalecimiento y sostenibilidad de los centros de producción de la UNHEVAL.

La UNHEVAL se caracteriza por promover la generación del conocimiento científico a través de la investigación, siendo una función esencial y obligatoria ante las necesidades del desarrollo científico, tecnológico y humanístico que requiere el país. Los docentes, estudiantes y graduados participan en la actividad investigadora dentro de la universidad o en redes de investigación a nivel nacional e internacional, creadas para tal fin.

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